首页/本地楼市/正文

公布虚假去化率 一房产“机构”被查

2017-03-17 来源:厦房网
 
点击
 
评论

因不真实公布可售房源,涉嫌制造房源紧张,漳州一房产信息咨询机构于近日被漳州市工商行政管理局立案调查。

2016年9月下旬,某微信公众号发布了一则“开盘简讯”,称“某楼盘7号楼2016年9月18日开盘,截至当天11点,去化(率)约八成”,并标注信息来源于“风马牛机构”。这则看似简单的信息,引起了漳州市工商局执法人员的警觉。

漳州市工商局执法人员介入调查了解,发现这家所谓“机构”其实是一家房地产信息咨询有限公司,经营范围包括房地产信息咨询服务、项目策划还兼房地产销售代理。

如果是具有合法经营资格的公司,为什么不使用规范名称而抬出“机构”名头呢?执法人员进一步调查发现,该公司平常主要业务是搜集房产信息和城市规划等信息,进行归纳、总结,形成周、月、季、年报,通过其微信公众号对外发布,并无偿提供给相关房产网转载,近阶段还为漳州市区三个楼盘的房产商有偿提供上述经营范围服务,上述“去化率约八成”的楼盘,正是三个之一。

那么,这则销售信息真实性究竟如何?据工商部门调查,上述涉及的楼盘,总计100套,截至该楼盘开盘30天(2016年10月18日)后,该楼盘合同备案仅49份,不足五成。经向该房地产商进一步核实,上述楼盘开盘当天签订认购书且缴纳定金的只有64套,与“截至当天中午11点,去化八成”的销售信息相去甚远。

该售楼部负责人向执法人员表示,对这则信息一无所知,也未向任何人提供当天“去化八成”的信息,在事实面前,风马牛机构也无法对其发布信息的合法来源和真实性自圆其说。

目前,此案漳州市工商局还在进一步调查中。

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部