首页/本地楼市/正文

厦门官方澄清楼市谣言:近期没有新限购政策出台计划

2017-03-17 来源:网络收集
 
点击
 
评论

【市场】

我市楼市迎来“小阳春”,二手房市场量价齐升

【提醒】

市国土房产局表示近期没有新限购政策出台计划,市民应理性购房

【权威辟谣】

根据市场上目前盛传的几种谣言,本报记者进行梳理,市国土房产局对此进行权威辟谣。

【谣言1】

很快就有新的限购政策出台,现在不买房之后就买不了了?

辟谣:我市目前没有制定新的限购政策计划,市民不用为此感到恐慌。不过,我市仍将严格执行去年出台的限购政策。

【谣言2】

听说房产税政策很快就要出了,之后买房是不是要交更多税?

辟谣:记者从相关部门了解到,我市关于房产方面的税收政策近期也没有新的调整。

【谣言3】

一大笔来自北京、上海的外来资金已经进入厦门楼市,很快将推高房价。

辟谣:这点从目前看来是不可能且没有发生的,通过向几家较大的房地产中介机构了解,均表示没有发现大笔资金来厦炒房。根据3月以来的成交数据,购房人大多是本市户籍居民,非本市户籍居民仅有不到30%。而且,从操作技术来看,要达到推高房价的目的,总金额基数需很大,其资金来源很容易被监控到,可行性也较小。

春天来了,我市楼市也迎来“小阳春”——与春节前后的成交量低迷对比,3月以来,我市二手房市场呈现量价齐升的回暖趋势。

记者在走访中发现,当前楼市流传着诸多版本的谣言,激发市民购房的恐慌心理,也是助推楼市火爆的“背后黑手”。市国土房产局相关负责人提醒,我市今年住宅存量充足、住宅用地供应力度将继续加大,供应量将保持平稳,短时间内也无新的调控政策出台,房地产市场还将健康平稳发展,市民应理性购房,切勿偏听偏信。

【数据】

3月以来平均每天成交180套二手房

与一手房相比,目前市场上更为火爆的是二手房。据市国土房产局的数据,3月1日至10日,二手住宅成交量达1798套,成交面积约16.7万平方米。也就是说,3月以来,平均每天都能卖出近180套二手房。

“来询问的客户络绎不绝,接电话接到手软,这样的场景与去年上半年很相似。”位于文灶的某中介机构房地产经纪人小张说,门店现在一天卖出四五套房很正常,甚至有一些“钉子户”房源,挂牌已经半年以上了,这几天也被看房人迅速相中,成交价格也没有让原房东失望。

到底是谁在买这些房子?麦田房产相关负责人告诉记者,通过分析,购房群体主要以本市居民为主,购房初衷也基本都是刚需或置换,当然投资性购房的人群也占一定比例。事实也的确如此,根据市土地房产研究中心对成交情况的调查分析,本波购房潮中本市居民占七成以上,其中,刚需约占30%,置换约占45%,投资约占25%,成交量较大的区域主要分布在思明区、湖里五缘湾片区、海沧城区、集美新城片区。

市房地产中介行业协会副会长余邦根分析,楼市之所以火爆的主要原因还是市场购房需求旺盛,且货币较为宽松,需求在春节之后集中释放。这个观点确实有迹可循,记者查看了历年成交数据发现,春节假期过后我市楼市都呈现成交量井喷的现象,如去年2月18日至3月9日,平均每日购房量甚至能达到200套,不难看出,选择这个时间点购房已经是市民的一种习惯。另外,近年来厦门城市配套日益成熟,也让不少人普遍看好厦门未来的发展,对楼市有更多期许,对房价看涨。

【乱象】

谣言和虚假房价助推购房者恐慌入市

然而,记者在走访市场时也注意到,近日出现的不少楼市乱象,也催生了购房者的恐慌心理,导致一部分人以高价仓皇入市。其中,最为明显的“两只黑手”,就是谣言和虚假房价。

“听说了吗?房地产限购新政又要出台啦!再不买房就来不及了。”“有一笔外地资金进入厦门市场了,就是为了推高房价,现在买之后就能赚一手!”种种类似的言论目前正在楼市持续发酵,不少不明就里的市民听信之后,恐慌性地选择入市,瞄准买房者急于买房的心理,不少房东趁机坐地起价,市场买卖双方心理都产生变化,形成了一种恶性循环。

可事实上,这些令购房者听起来有些害怕的“限购论”、“资金论”都是无稽之谈。记者向市国土房产局求证,证实在近期并没有新的限购政策出台计划,房产税收方面也没有进一步的调整,市民大可不必为此感到恐慌。而根据市场规律,若市民能够以更理性的眼光看待购房问题,让买卖双方供求关系平衡,不偏向于哪方市场,双方的议价及选择空间将会更大。

另一方面,一些不规范的中介也趁乱出现,为了达成更快成交、更高价成交的目的,对外标出虚假价格、扰乱市场。一位不愿意透露姓名的市民就告诉记者,他委托某中介卖房,其挂牌价竟比自己的预期价高出几十万,这些“黑中介”的手法就是利用部分房源标出虚高价,借此抬高整个区域的房价,一方面让购房者看到日益飙高的房价产生恐慌,另一方面给予购房者虚假的议价空间,催促购房者迅速下单。

为此,昨日房地产中介行业协会发布紧急通知,督促要求各中介机构做好行业自律。市国土房产局相关负责人也指出,将加大行业的监管力度,一经发现中介机构存在不规范行为,将立即严肃查处。

【同步】

我市今年住宅存量764万平方米

对不少市民担心的房源供应问题,市国土房产局也给出正面回应。记者了解到,今年住宅存量充足、住宅用地供应力度也将继续加大。

根据初步计划,今年我市将供应各类住宅建筑面积300万平方米,其中商品住宅200万平方米,各类保障性住房100万平方米,特别将加大保障性商品房建设和供应,保证市场的供需平衡。

此外,根据统计,今年住宅存量共有764万平方米,其中已批准预售还未售的有178万平方米,未批准预售的还有586万平方米。

市国土房产局提醒,未来我市房源供给充足,市民还有更多的选择空间,希望市民能够理性购房。

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部