首页/本地楼市/正文

海沧突破基础大排查阶段性指标 共创最具安全感城区

2017-03-17 来源:[db:来源]
 
点击
 
评论

平安来敲门,海沧见成效。记者昨日从海沧区委政法委获悉,海沧已在全市率先完成了基础大排查阶段工作任务,提前半个月突破“人员信息采集率超过80%”的指标。

去年全市部署基础大排查工作以来,海沧区自上而下行动起来,至今年3月13日,全区核实人口39万多人,人员信息采集率达到81.2%,提前实现阶段性目标。“基础大排查工作的顺利开展得益于海沧长期坚持对流动人口的规范化管理。”海沧区委政法委相关负责人告诉记者,海沧在基础大排查工作开始前就已在全市率先开展出租屋和流动人口规范化管理试点工作,通过网格化社会治理的模式,已经把很多信息登记、排查的工作做在前面。

“提前介入”只是工作经验的一部分。在海沧,精细化分工与有效保障使基础大排查工作运转顺畅、成效凸显。海沧区委、区政府将基础大排查的第一主体责任承担起来,通过上行下效的示范,很快实现工作机构到位、人员配备到位、经费保障到位。在人员配备上,海沧以“着力打造最具安全感城区”为抓手,全区补充网格员107人、网格协警350人,并发动群防力量广泛参与,形成多层次排查力量。

具体排查时,海沧采取“精准施策”的思路,按照城市社区、城中村、农村的分类,根据流动人口数量多少,有侧重地进行差异化工作。海沧公安分局人口管理处相关负责人介绍:“在城市社区,网格员的长期联系能加快工作进展;城中村是流动人员集聚区,就需要紧紧抓住‘房东’这个关键,我们通过建立房东微信群等方式,及时了解租住人员的流动变化情况;农村则发挥‘熟人’、‘长者’的优势,由他们协助登记排查。”不仅如此,海沧的工作人员在上门登记排查时更加注重沟通的方式,工作得到群众的认可。

海沧区委政法委相关负责人表示,接下来将深入开展地毯式滚动摸排,做好重点人群、重点部位的排查,反复核查数据,并形成流动人口、出租房屋和重点人员常态化长效管控工作机制,助力海沧打造最具安全感城区。

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部